香港证监会拟推出离岸国债期货合约
安全的杠杆炒股平台
2024-05-19 19:31:07
0

  11月24日,香港证监会宣布,拟推出离岸国债期货合约。港交所正进行相关的准备工作,包括建议修改相关规则。港交所将尽快公布相关细节和推出日期。

  不久前,11月7日,中国证监会副主席王建军在国际金融领袖投资峰会上表示,根据市场发展需要,支持香港推出国债期货及相关股指期权。

  香港证监会和中国证监会此前已就跨境衍生品建立了紧密的监管合作安排,包括分享监察信息和提供法规执行协助。这些安排将有助于维护市场廉洁,并有利于更好地评估和促进离岸国债期货合约的长远发展。

  据介绍,自2017年债券通推行以来,境外投资者持有的我国国债稳步上升,对相关避险金融工具的需求亦日渐增加。推出离岸国债期货,得到了相关监管机构的大力支持,其能为境外机构投资者提供重要的风险管理工具,便利他们进一步参与境内国债市场,从而促进国债市场的健康发展。

  香港证监会行政总裁梁凤仪女士表示:“继推出互换通和MSCI中国A50互联互通指数期货合约后,离岸国债期货合约的上市,为海外投资者增加了对冲内地资产风险的工具。这是将香港打造成为领先风险管理中心的一个重要里程碑,尤其是对于用作对冲以内地资产为基础的股票和固定收益产品而言。”

  此前,11月9日,香港证监会主席雷添良出席活动时表示,除现有A股指数期货和互换通外,香港证监会正筹备推出A50期权(基于A股50指数的期权合约)和国债期货等对冲工具。

  业内人士认为,这些对冲工具将丰富离岸市场风险管理工具,增加跨境投资产品,让国际投资者更有信心投资我国债券和股票市场。

  雷添良指出,多年来,香港证监会与内地监管机构致力联通两地市场,不断强化两地跨境交易机制,丰富投资产品种类,便利内地投资者布局多元资产。他表示,在粤港澳大湾区跨境理财通方面,香港和内地监管机构近期也联合宣布了多项优化措施,包括扩大投资额度、产品种类和投资者范围等,相信有关措施将助力粤港澳大湾区发展并激发市场动能。

相关内容

香港证监会拟推出离岸国债期...
  11月24日,香港证监会宣布,拟推出离岸国债期货合约。港交所正...
2024-05-19 19:31:07

热门资讯

英国“碳关税”来了!初步涵盖产...   自欧盟后,英国成为全球第二个宣布实行“碳关税”的经济体。  当地时间12月18日,英国政府正式宣...
新春走基层:智慧税务助推减税降...   “我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,视频对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计...
华泰证券:2024年航空、油运...   华泰证券研报表示,展望2024年,看好供需格局改善、中长期景气上行的航空、油运以及伴随中国电商平...
香港证监会拟推出离岸国债期货合...   11月24日,香港证监会宣布,拟推出离岸国债期货合约。港交所正进行相关的准备工作,包括建议修改相...
香港恒生指数、恒生科技指数午后...   1月16日下午,香港恒生指数、恒生科技指数午后均跌超2%,京东健康跌超6%,联想集团跌超5%。
12月27日北向资金最新动向(...   12月27日,两市震荡反弹,三大指数均小幅收涨。北向资金假期归来,当日净买入56.78亿元,其中...
伦敦金属交易所(LME)铜库存...   1月2日,伦敦金属交易所(LME)铜库存165700吨,减少1600吨;铝库存566375吨,增...
澳股收涨078% 资源股大涨 ... 格隆汇5月8日丨澳大利亚S&P/ASX200指数收涨0.78%,报7,276.5点。借贷和建筑成本飙...
美民调:超过五分之一的美国人没...   据《新闻周刊》1月22日报道,最新民调显示,超过五分之一的美国人没有任何储蓄,另有五分之一的人表...
新安江—千岛湖生态环境共同保护...   证券时报网讯,国家发展改革委发布新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设方案(2023—2027...