第三次让美国避免政府关门 临时支出法案还能“续命”多久?
金钱解密师
2024-06-07 19:21:19
0

  美国联邦政府的2024财年已经从去年10月开始,但直到今天,国会两党依然没有就新财年全年支出达成协议。今春,白宫将公布2025财年的支出计划。

  从去年10月起至今,国会先后三次在联邦政府停摆前一刻通过临时支出法案,为联邦政府机构拨款短期续命。

  最近的这一次是1月18日,参议院和众议院先后通过投票批准临时支出法案,将上一财年的支出水平延长到3月。

  支出法案包括12条不同的法案,每条法案涉及不同领域。根据新的临时支出法案,涉及农业部、交通部、能源部、食品药品局、退伍老兵事务和军事建设的支出将延长到3月1日,涉及国防部等其他部门的支出将延长到3月8日。

  总统拜登签字后,临时支出法案将正式生效。上一次临时支出法案原本将于1月19日和2月2日到期。

  在美国进入大选年、两党斗争白热化的背景下,国会看似可以靠不断推出临时支出法案撑完2024财年。

  然而在去年的美国债务上限危机时,两党设立了惩罚措施,联邦政府能靠临时支出法案续命的时间所剩不多。

  说服党内强硬派就2024财年全年支出与民主党达成协议,是众议院议长、共和党人约翰逊无法躲开的“生死”难关。

  在本周四的投票中,约翰逊依靠民主党人的投票才让众议院通过临时支出法案投票。上一位如此操作的共和党领袖麦卡锡,已经丢掉了众议院议长之位。

  4月30日期限

  自从共和党在美国2022年的中期选举中拿下众议院控制权后,限制联邦政府开支就被放入众议院共和党人“必达成就”清单前列。

  去年美国的债务上限危机成为共和党逼迫民主党政府削减开支的良机,两党围绕2024财年支出限额展开恶斗。

  经过一个月的极限拉扯后,两党达成了《2023财政责任法案》。法案在解除债务上限危机同时对新财年支出上限做出规定,将2024财年自主性支出上限设置为1.59万亿美元,其中国防支出为8860亿美元,非国防支出7040亿美元。

  众议院前议长麦卡锡私下还与拜登达成协议,允许联邦政府新财年额外追加690亿美元的非国防支出。

  为了防止国会迟迟不就新财年全年支出达成协议,这份法案也为不断使用临时支出法案设置了惩罚机制。

  如果到今年4月30日,国会依然没有就12个领域的全年支出达成协议、联邦政府的开支继续依靠临时支出法案,则各部门的自主性支出将自动下调。

  国会预算办公室本月公布的预测显示,取决于届时支出的具体情况,自主性支出中涉及国防的支出将下调0%到1%,非国防类则可能最高下调达9%。

  在周四对临时支出法案进行投票前,众议院共和党部分极右翼议员提出实施长期临时支出法案,以便到4月底自动触发下调机制,从而强制联邦政府削减开支。该提案遭到约翰逊否决。

  民主党和共和党建制派都不愿看到如此大幅度的支出削减。这也意味着在4月30日前,两党急需就2024财年全年支出达成一致。

  约翰逊的难关

  在周四的投票中,参议院以77票对18票的结果轻松通过临时支出法案。之后,众议院的投票结果是314票赞成、108票反对。虽然众议院也顺利通过法案,但投出赞成票的主要是民主党人。

  当天的108张反对票中有高达106票来自掌控众议院的共和党人,只有107名共和党人投出赞成票。这对约翰逊而言并非好消息。

  众议院共和党强硬派代表“自由党团”呼吁所有共和党人投反对票,坚持要求拜登政府大幅削减开支、打击美墨边境非法入境难民。“自由党团”领袖古德(Bob Good)指责临时支出法案辜负了美国民众。

  无论是美国债务上限危机、将众议院前议长麦卡锡赶下台还是目前的支出法案僵局,“自由党团”都扮演了重要的作用。

  “自由党团”源于2010年的茶党运动。茶党党团由共和党保守派议员组成,坚决反对建制派,主张减税、大幅削减政府支出。“自由党团”与茶党党团诉求如出一辙。以“自由党团”为代表的共和党极右翼要求将联邦政府2024财年的支出减至1.47万亿美元,也就是2022财年水平。

  “自由党团”不公开成员人数,皮尤研究中心估算众议院有49名共和党人是“自由党团”成员或者与该党团关系密切。去年的债务上限危机后,“自由党团”吸收了至少两名新成员。

  “自由党团”在众议院中的势力扩大与特朗普息息相关。加入该党团的议员有不少是特朗普盟友,“自由党团”也被称为众议院共和党人中“特朗普色彩最重”的党团。但“自由党团”依然存在不同派系,部分成员选择与特朗普保持距离。

  约翰逊接下来的艰巨任务是要说服“自由党团”中大部分成员,就2024财年全年支出与民主党达成一致。

  但“自由党团”中已经出现了要把约翰逊拉下马的声音。得克萨斯州众议员罗伊(Chip Roy)和特朗普铁粉、乔治亚州众议员格林(Marjorie Taylor Greene)威胁要考虑对约翰逊发起不信任投票。麦卡锡就是因为共和党自己人发起的不信任动议而丢掉议长之位。

  相比麦卡锡,约翰逊拥有的最大优势在于他是特朗普的坚定盟友,被美国自由派媒体称为否认2020年大选结果的始作俑者之一。他出任众议院议长也得到了特朗普大力支持。

  约翰逊依靠民主党支持通过临时支出法案后,“自由党团”领袖古德被媒体问到约翰逊是否将为此付出代价。古德没有给出确定答案,仅表示“我们走着瞧”。

相关内容

短视频易成“语文差错”泛滥...
  中新网北京1月10日电(记者上官云)日常生活中,你曾经读错过哪...
2024-06-17 18:53:14
浙江八旬乡贤的“菌菇梦”
  中新网丽水12月20日电 “一只普通的水笔能画出百米长卷,真的...
2024-06-11 19:47:11
第三次让美国避免政府关门 ...
  美国联邦政府的2024财年已经从去年10月开始,但直到今天,国...
2024-06-07 19:21:19
去年售出现制饮品12亿杯 ...
  1月2日,记者了解到,古茗控股有限公司(简称“古茗”)向港交所...
2024-06-05 18:49:27
国家发改委:高质量推进增发...
  证券时报网讯,近日,为深入贯彻中央经济工作会议精神,落实全国发...
2024-04-28 20:02:50

热门资讯

英国“碳关税”来了!初步涵盖产...   自欧盟后,英国成为全球第二个宣布实行“碳关税”的经济体。  当地时间12月18日,英国政府正式宣...
新春走基层:智慧税务助推减税降...   “我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,视频对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计...
华泰证券:2024年航空、油运...   华泰证券研报表示,展望2024年,看好供需格局改善、中长期景气上行的航空、油运以及伴随中国电商平...
香港证监会拟推出离岸国债期货合...   11月24日,香港证监会宣布,拟推出离岸国债期货合约。港交所正进行相关的准备工作,包括建议修改相...
香港恒生指数、恒生科技指数午后...   1月16日下午,香港恒生指数、恒生科技指数午后均跌超2%,京东健康跌超6%,联想集团跌超5%。
12月27日北向资金最新动向(...   12月27日,两市震荡反弹,三大指数均小幅收涨。北向资金假期归来,当日净买入56.78亿元,其中...
伦敦金属交易所(LME)铜库存...   1月2日,伦敦金属交易所(LME)铜库存165700吨,减少1600吨;铝库存566375吨,增...
澳股收涨078% 资源股大涨 ... 格隆汇5月8日丨澳大利亚S&P/ASX200指数收涨0.78%,报7,276.5点。借贷和建筑成本飙...
美民调:超过五分之一的美国人没...   据《新闻周刊》1月22日报道,最新民调显示,超过五分之一的美国人没有任何储蓄,另有五分之一的人表...
新安江—千岛湖生态环境共同保护...   证券时报网讯,国家发展改革委发布新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区建设方案(2023—2027...